担々丼
2021年4月2日(金)
担々丼
▼動画
▼材料(2人分)
豚ひき肉200g、コショウ少々、エノキ茸1パック、長ネギ1本、ニンニク・ショウガ各1片、ゴマ油大さじ1杯、白ゴマ大さじ2杯、ご飯2膳
調味料…味噌・しょうゆ・みりん・てんさい糖・酒各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…味噌・しょうゆ・みりん・てんさい糖・酒各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。エノキ茸は石づきを取ってみじん切りにします。ひき肉にコショウをしておきます。
(2)フライパンにゴマ油を熱しニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが出たらひき肉を入れてほぐしながら焼きます。
(3)ひき肉にしっかり焼き色がついたら、長ネギ、エノキ茸を入れて炒めます。火が通ったら調味料を入れて、白ゴマを手で半ずりにしながら加えて煮詰めます。ご飯にのせ、お好みで粗みじん切り唐辛子をかけて頂きます。
(2)フライパンにゴマ油を熱しニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが出たらひき肉を入れてほぐしながら焼きます。
(3)ひき肉にしっかり焼き色がついたら、長ネギ、エノキ茸を入れて炒めます。火が通ったら調味料を入れて、白ゴマを手で半ずりにしながら加えて煮詰めます。ご飯にのせ、お好みで粗みじん切り唐辛子をかけて頂きます。
▼できあがり
作り置きができるこのレシピは、時間がないときの強い味方です。ご飯はもちろん、うどんなどの麺類や、豆腐や温野菜にかけたりと、様々な素材と掛け合わせてメインディッシュにしてくれます。
1人分 690kcal/塩分2.5g