豚こまボールチャップ
2021年4月5日(月)
豚こまボールチャップ
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉200g、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1杯、油大さじ1杯、玉ネギ小1個、生シイタケ3枚、ニンニク1片、トマト水煮1缶
水カップ1/2杯
調味料…塩・コショウ各少々、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1杯
パセリみじん切り少々
水カップ1/2杯
調味料…塩・コショウ各少々、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1杯
パセリみじん切り少々
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉は小さめに手でちぎり、塩、コショウをしてから小麦粉をまぶし、8等分にしてからきっちり握って丸めます。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の肉ボールを転がしながら焼きます。玉ネギは1cm幅に、生シイタケは1cm厚さに切り、ニンニクは薄切りにします。
(3)肉を焼いているフライパンに、ニンニク、玉ネギ、生シイタケを加えて炒めます。トマト水煮、水、調味料を全部入れて20分程煮込みます。
(4)味を見てから盛りつけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の肉ボールを転がしながら焼きます。玉ネギは1cm幅に、生シイタケは1cm厚さに切り、ニンニクは薄切りにします。
(3)肉を焼いているフライパンに、ニンニク、玉ネギ、生シイタケを加えて炒めます。トマト水煮、水、調味料を全部入れて20分程煮込みます。
(4)味を見てから盛りつけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
コマ切れ肉は、ひき肉とは違って噛み応えが有り、値段もお手頃で、使い易い素材です。ちょっと煮込んだ料理で、体を温め風邪に気を付けたいものです。小麦粉をまぶしてから握って丸めないと、バラバラになることが有ります。
1人分 405kcal/塩分2.9g