豚と青菜のとろろ蒸し
2021年4月8日(木)
豚と青菜のとろろ蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉100g、塩・コショウ各少々、小松菜3株、長イモ200g
調味料…しょうゆ・水各大さじ1杯、みりん・酢・ゴマ油各大さじ1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯
調味料…しょうゆ・水各大さじ1杯、みりん・酢・ゴマ油各大さじ1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉は広げて塩、コショウをふります。小松菜は水に放してしばらくおき、パリッとしてから4〜5cm長さに切ります。長イモは皮をむいて千切りつき器でつきます。
(2)水を張ったフライパンに深めの器を入れ、小松菜、長イモ、豚肉の順にのせ、フタをして強火で10分ほど蒸します。
(3)調味料を混ぜ合わせ、蒸し上がった野菜を付けていただきます。
(2)水を張ったフライパンに深めの器を入れ、小松菜、長イモ、豚肉の順にのせ、フタをして強火で10分ほど蒸します。
(3)調味料を混ぜ合わせ、蒸し上がった野菜を付けていただきます。
▼できあがり
野菜と肉を重ねて蒸すだけの簡単レシピです。材料の美味しさが失われず、栄養豊かに仕上がります。タレはちょっと辛味のあるドレッシングにしましたが、塩と油をふるだけでも美味しく頂けます。栄養の損失が少なく、手早く火が通る蒸し料理は、実に味わい深いものになります。
1人分 236kcal/塩分2.2g