豚こまステーキ
2021年4月9日(金)
豚こまステーキ
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉300g、塩・コショウ各少々、酒・しょうゆ各大さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯、ニンニク1片、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・みりん・酢各大さじ1杯
付け合わせ野菜…キャベツの千切り・トマト各適量
調味料…しょうゆ・てんさい糖・みりん・酢各大さじ1杯
付け合わせ野菜…キャベツの千切り・トマト各適量
▼つくりかた
(1)ポリ袋に豚肉を入れ、塩、コショウ、酒、しょうゆ、片栗粉を入れて、よく混ぜ、ポリ袋の中で2等分にして長方形に形成します。ニンニクはスライスします。
(2)フライパンに油をひいて、ニンニクと、形成した肉を入れて焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで蒸し焼きします。
(3)肉に火が通ったら、調味料を混ぜてから入れて煮絡めます。付け合わせ野菜と一緒に器に盛ります。
(2)フライパンに油をひいて、ニンニクと、形成した肉を入れて焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで蒸し焼きします。
(3)肉に火が通ったら、調味料を混ぜてから入れて煮絡めます。付け合わせ野菜と一緒に器に盛ります。
▼できあがり
お安く手に入る豚コマ肉が豪華なステーキに早変わり!大量に手に入った時に形成して冷凍しておけば、使い勝手のいいお手軽ステーキになります。
1人分 469kcal/塩分2.4g