どさんこワイド179

にんじんのバーニャカウダー風

2021年4月12日(月)

にんじんのバーニャカウダー風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ニンジン1本、油(茹で用)少々、油(焼き用)大さじ1/2杯、塩・コショウ各少々
バーニャカウダー風ソース…イワシのかば焼き缶1缶、おろしニンニク小1片分、オリーブオイル大さじ1杯、水大さじ5杯、塩・コショウ・しょうゆ各少々
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ニンジンは皮をこすり洗いして、縦4等分にします。フライパンに湯と油少々を入れて3分程茹でます。フライパンのお湯を切って、油大さじ1/2を足し、ニンジンに塩、コショウをふってフタをし、蒸し焼きにします。
(2)バーニャカウダー風ソースは、すり鉢にイワシのかば焼きを汁ごと入れてすりつぶし、他の材料を全て加えて混ぜ合わせます。
(3)ニンジンに箸が刺さる程度まで火がとおったら、皿に盛り、(2)のバーニャカウダー風ソースを添え、お好みでパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
幼少の頃の冬、父がストーブの灰の中で焼いてくれたニンジンの美味しさを忘れる事が出来ません。それ程美味しく感じる事の無かったニンジンが実に甘く美味しかったのです。現在ではあえて土の中に置いたまま冬を越させ、甘く完熟させたニンジンが生産されるようになりました、この時のニンジンの美味しさとエネルギーは格別ですので、我が力に変えたいものです。
1人分 251kcal/塩分1.6g