ニラの納豆きんちゃく
2021年4月14日(水)
ニラの納豆きんちゃく
▼動画
▼材料(2人分)
ニラ1束、塩少々、片栗粉大さじ1杯、小揚げ2枚、納豆2パック、水カップ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)春ニラは水に浸してしばらくおき、2cm長さに切ります。ポリ袋に入れて塩でもみ、片栗粉をまぶしておきます。小揚げは短い方の1片に切り込みを入れて開いてから湯通しします。
(2)小揚げにニラ、納豆、ニラの順に詰めて爪楊枝で止めます。
(3)鍋に分量の水と調味料と(2)を入れ、皿で落としブタをします。途中上下を返して5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおいて味を馴染ませます。
(4)食べる時は温め直していただきます。
(2)小揚げにニラ、納豆、ニラの順に詰めて爪楊枝で止めます。
(3)鍋に分量の水と調味料と(2)を入れ、皿で落としブタをします。途中上下を返して5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおいて味を馴染ませます。
(4)食べる時は温め直していただきます。
▼できあがり
春一番に芽吹く物に宿るエネルギーを、昔から日本人はめでて食卓にのせ家内の無病息災を願ったものです。季節の変わりめに自然からの恵みを料理して食卓を飾る風習は残したい文化です。またその文化を引き継ぐ事の出来る大地に住まいしていることの喜びも、会話中に忍ばせたいものですね。
1人分 238kcal/塩分1.6g