ヒジキ入り焼きシュウマイ
2021年4月19日(月)
ヒジキ入り焼きシュウマイ
▼動画
▼材料(4人分)
豚ひき肉300g、乾燥ヒジキ10g、玉ねぎ1個、片栗粉大さじ2杯、枝豆大さじ3杯、シュウマイの皮20枚、片栗粉少々、焼き油適量
調味料…酒大さじ1杯、味噌大さじ2杯、コショウ少々
調味料…酒大さじ1杯、味噌大さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)豚ひき肉をポリ袋に入れ、調味料を加えて、よく練り混ぜます。
(2)ヒジキは戻して水気を切り、ポリ袋に加えます。玉ネギはみじん切りにしてから片栗粉をまぶし、枝豆は飾り用に20粒を残して、どちらもポリ袋に加え、全体を良く練り混ぜてから、袋の底一角を2cm程切ります。
(3)シュウマイの皮を広げ、(2)を等分に20個分絞り出し、片栗粉をまぶしながら枝豆をのせて包みます。
(4)多めの油をフライパンに入れて、中温に熱し、シュウマイを入れます。焼き目がついたら裏返して、全体に火が通り、固くなるまで5分ほど焼いてから油切りします。
(2)ヒジキは戻して水気を切り、ポリ袋に加えます。玉ネギはみじん切りにしてから片栗粉をまぶし、枝豆は飾り用に20粒を残して、どちらもポリ袋に加え、全体を良く練り混ぜてから、袋の底一角を2cm程切ります。
(3)シュウマイの皮を広げ、(2)を等分に20個分絞り出し、片栗粉をまぶしながら枝豆をのせて包みます。
(4)多めの油をフライパンに入れて、中温に熱し、シュウマイを入れます。焼き目がついたら裏返して、全体に火が通り、固くなるまで5分ほど焼いてから油切りします。
▼できあがり
シュウマイを焼いてみました、蒸すのとは違ってボリュームと噛み応えが出てきます。半分は蒸して2つの味の違いを楽しむことも出来ますね。肉とひじきを混ぜる事で栄養的にもバランスが取れ、冷めても柔らかくいただけます。枝豆を上手に使い彩りを添えましょう。
1人分 346kcal/塩分1.3g