どさんこワイド179

マスの味噌粕漬け

2021年4月20日(火)

マスの味噌粕漬け

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
マス2切れ、塩・コショウ少々、ソフト酒粕大さじ4杯、味噌大さじ2杯、大根輪切り1cm程、青のり少々

▼つくりかた

(1)マスに塩、コショウして15分〜30分置きます。
(2)ポリ袋に酒粕と味噌を入れて混ぜてから、マスの水気をキッチンペーパーで押さえて入れて絡め、2、3日置きます。大根は半分の厚さにして、半月切りにします。
(3)グリルで両面を焼き、大根の半月切りを添えて盛り、お好みで青のりをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
春はマスの美味しい季節です。身のきめ細やかなマスを味噌粕に漬けて、香ばしく頂きましょう!お弁当のおかずには高級感が出ますし、酒の肴としても大変良いものです。板粕しかないときは、お湯を加えて柔らかくしてから使うと良いでしょう。冷めたら、味がはっきりします。
1人分 310kcal/塩分2.9g