ささみの変わり田楽
2021年4月21日(水)
ささみの変わり田楽
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ささみ4本、酒・コショウ少々、パン粉大さじ2杯、パセリのみじん切り少々
田楽みそ…味噌大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯
田楽みそ…味噌大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏ささみは厚い部分を切り開き、酒とコショウを振りかけておきます。
(2)(1)のささみに縦に串を刺し、オーブントースターで表面が白っぽくなるまで下焼きをします。
(3)田楽みその材料を混ぜて、ささみの上面に塗り、パン粉を散らしてオーブントースターで再び焼きます。
(4)味噌が固まり、軽く焼き色が付いたら、パセリのみじん切りをあしらって出来上がりです。
(2)(1)のささみに縦に串を刺し、オーブントースターで表面が白っぽくなるまで下焼きをします。
(3)田楽みその材料を混ぜて、ささみの上面に塗り、パン粉を散らしてオーブントースターで再び焼きます。
(4)味噌が固まり、軽く焼き色が付いたら、パセリのみじん切りをあしらって出来上がりです。
▼できあがり
味噌田楽は様々な材料で楽しむことが出来ます。田楽味噌は、あらかじめ火を通さ無くても良いのですが、材料を軽く下焼きをした方が、味噌ののりが良い素材もありますので、配慮しましょう。こん回は、パン粉をのせて、食感も楽しみましょう!
1人分 216kcal/塩分2.4g