カニ風味のはんぺんバーグ
2021年4月22日(木)
カニ風味のはんぺんバーグ
▼動画
▼材料(2人分)
はんぺん1枚、片栗粉大さじ1杯、カニかまぼこ50g、長ネギ1/2本、油大さじ1杯、おろしショウガ少々
調味料…塩・コショウ各少々、マヨネーズ大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々、マヨネーズ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)はんぺんはポリ袋に入れて良くもみ、すり身状にしてから、片栗粉と調味料を加えて良く混ぜます。
(2)カニかまぼこは2cmほどに切ってからほぐし、長ネギは青身も含めてみじん切りにし、混ぜたはんぺんに加えて、サックリ混ぜます。
(3)(2)の生地を4等分にして、手水を付けて厚みを持たせた円盤状に丸めます。
(4)油をひいたフライパンで両面をきつね色に焼き、おろしショウガを添えていただきます。
(2)カニかまぼこは2cmほどに切ってからほぐし、長ネギは青身も含めてみじん切りにし、混ぜたはんぺんに加えて、サックリ混ぜます。
(3)(2)の生地を4等分にして、手水を付けて厚みを持たせた円盤状に丸めます。
(4)油をひいたフライパンで両面をきつね色に焼き、おろしショウガを添えていただきます。
▼できあがり
はんぺんは上等なすり身で作られていますので、すり身に戻すようなつもりで滑らかになるまで、良くもみます。具材は火の通りの良いものであれば、他のものでも大丈夫ですが、肉系は避けた方が良いでしょう。お好みの大きさに作ることが出来ますので、用途に合わせて形作りましょう。
1人分 192kcal/塩分1.8g