どさんこワイド179

鮭とワカメの炊き込みご飯

2021年4月29日(木)

鮭とワカメの炊き込みご飯

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、水2合分、塩鮭2切れ、酒大さじ1杯、ニンジン1/2本、切り干し大根20g、乾燥ワカメ5g
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
油大さじ1杯、青シソ10枚

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前にといで分量の水に浸しておきます。鮭は骨を取って、一口大に切り、酒を振りかけておきます。ニンジンは千切りつき器でつきます。
(2)浸した米の上に、切り干し大根⇒ニンジン⇒乾燥ワカメ⇒鮭の順にのせ、調味料を混ぜてから加え、油も入れて普通に炊きます。
(3)炊けたら直ぐにヘラ返しをして、盛り付けてから青シソの千切りをあしらい、いただきます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭とワカメを使った、ほっとする味わいの炊き込みご飯です。日本人の適応食の主食はご飯であることを学んでもらいましょう。代々食べ継がれてきた様に体が形成され、消化機能も出来ていると考えられます。牛が草を食べるように、日本人の伝統食、適応食はご飯であり、ご飯を炊くのは難しくない事を知ってもらい、自分で炊けるようになって貰いたいものですね。
1人分 434kcal/塩分2.7g