どさんこワイド179

揚げない味噌カツ

2021年4月30日(金)

揚げない味噌カツ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉200g、コショウ少々、味噌・酒・マヨネーズ各大さじ1杯、てんさい糖大さじ1/2杯、パン粉カップ1/2杯、油大さじ1杯
ブロッコリー1/4株、ミニトマト6個

▼つくりかた

(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れてコショウをし、粘りが出るまでよく練ります。
(2)フライパンに油をひいてパン粉を入れ、時々混ぜながらきつね色になるまで炒めます。ミニトマトはへたを取り、ブロッコリーは小房に分けます。
(3)豚肉に、味噌、酒、マヨネーズ、てんさい糖を加えて再び良く混ぜ合わせ、6等分にし、スプーンで丸めながら(2)のフライパンに入れてパン粉をまぶします。
(4)耐熱皿に(3)の豚肉、ブロッコリー、ミニトマトを入れて、余ったパン粉を上からかけ、オーブントースターで20分程焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
子供と一緒に作れる、揚げない簡単な味噌カツです。パン粉の色が変わっていく様子や、豚肉を練る作業で、子供の好奇心を引き出します。少し甘めの味付けとパン粉のサクサク食感も子供が喜ぶこと間違いなしです。
1人分 418kcal/塩分1.5g