どさんこワイド179

鮭とキャベツのクリーム煮

2021年5月7日(金)

鮭とキャベツのクリーム煮

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
塩鮭2切れ、コショウ少々、酒大さじ1杯、キャベツ400g、シメジ1パック、ジャガイモ1個
シュレッドチーズ60g、小麦粉大さじ2杯、牛乳カップ1杯、塩小さじ1/2杯、バター大さじ2杯
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)鮭は食べやすい大きさに切り、コショウと酒をまぶします。キャベツはひと口大に切り、シメジは石づきを取ってほぐします。ジャガイモは皮をよく洗い、縦半分の2〜3mm幅に切ります。シュレッドチーズに小麦粉をまぶしておきます。牛乳に塩を加え溶かしておきます。
(2)ホットプレートにキャベツ、シメジ、ジャガイモ、シュレッドチーズを混ぜて入れ、鮭をのせます。牛乳を加え、バターを散らしフタをして10分程蒸し焼きにします。
(3)材料に火が通ったらお好みでパセリをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ホットプレートで作れる鮭のミルク煮は、ジャガイモも入って食べ応え抜群です。お好みの野菜やソーセージなど、アレンジ自在で、豪華なディナーになること間違いなしです。
1人分 605kcal/塩分4.3g