豚バラ豆腐の照り焼きソース
2021年5月10日(月)
豚バラ豆腐の照り焼きソース
▼動画
▼材料(4人分)
豚バラ肉80g、塩・コショウ・小麦粉各少々、木綿豆腐1丁、小麦粉大さじ3杯、味噌大さじ1杯、白ゴマ大さじ2杯、玉ネギ1/2個、小麦粉大さじ1杯
タレの調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯
青のり少々、おろしショウガ少々
タレの調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯
青のり少々、おろしショウガ少々
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで重石をして、30分程しっかり水を切ってから、ポリ袋に入れて滑らかにし、小麦粉、味噌、半擦りにしたゴマを加えて、良く混ぜ合わせます。
(2)玉ネギはみじん切りにして、小麦粉をまぶし(1)の豆腐と混ぜます。
(3)クッキングシートの上に、バラ肉を端が重なる様にして並べ、塩、コショウをしてから小麦粉をふります。その上に(2)を2〜3cmの厚さに伸ばして広げ、オーブントースターで15分ほど焼きます。
(4)(3)が焼けたら、食べ易く切り分けて盛り、タレの調味料を鍋で煮詰めて、上からかけ、青のりとおろしショウガをあしらいます。
(2)玉ネギはみじん切りにして、小麦粉をまぶし(1)の豆腐と混ぜます。
(3)クッキングシートの上に、バラ肉を端が重なる様にして並べ、塩、コショウをしてから小麦粉をふります。その上に(2)を2〜3cmの厚さに伸ばして広げ、オーブントースターで15分ほど焼きます。
(4)(3)が焼けたら、食べ易く切り分けて盛り、タレの調味料を鍋で煮詰めて、上からかけ、青のりとおろしショウガをあしらいます。
▼できあがり
大変ボリュームの有る一品になりました。お惣菜としてお弁当のおかずとして重宝です。切り方で如何様にもなり、作りやすく食べ易い和食おかずです。玉ねぎに小麦粉をまぶしてから混ぜる事、タレを作る事がポイントです。
1人分 244kcal/塩分2.1g