どさんこワイド179

手巻きレタス寿司

2021年5月12日(水)

手巻きレタス寿司

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、水2合分
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
白ゴマ大さじ2杯
卵3個、塩少々、みりん大さじ3杯、細切昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、カニかまぼこ50g、プリーツレタス1/2個

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前にといで分量の水に浸しておき、調味料を全て加えて普通に炊きます。炊けたら直ぐにボウルにとり、白ゴマを混ぜて冷まします。
(2)卵は塩とみりんを加えて良く混ぜます。フライパンに油を熱し、細切昆布を焼いて一旦取り出したところに、調味料を混ぜた卵を入れて、炒り卵を作ります。カニかまぼこはほぐし、レタスは水に放してパリッとさせてから、大きめに割いておきます。
(3)大きい器に酢飯を盛り、炒り卵やカニかまぼこ、焼いた昆布を上に盛ってレタスを添えます。お好みの具材の組み合わせで、レタスに巻いていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯を炊く間に、具材を料理して炊けたら直ぐご飯!炊き込み酢飯の醍醐味です。新鮮なレタスを出来たての酢飯と、有り合わせの具材で巻いて食べる、健康的でお財布に優しい家庭料理です。良い事が有ると作って貰えたお寿司。米離れが進む中で家庭の行事の中に、様々な寿司文化を再構築するのも楽しいですね。
1人分 430cal/塩分2.1g