マスの蓑揚げ
2021年5月13日(木)
マスの蓑揚げ
▼動画
▼材料(4人分)
マス大1切れ(120g)、塩・コショウ・片栗粉各少々、ジャガイモ1個、パセリのみじん切り大さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、揚げ油適量、大根おろし・しょうゆ各少々
▼つくりかた
(1)マスは一口大にそぎ切りにしてから、コショウをふって15分ほどおき、片栗粉をまぶします。
(2)ジャガイモは皮をむいてごく薄い千切りにし、一度水に放してから水を切り、パセリのみじん切りと合わせて、片栗粉をまぶします。
(3)片栗粉をまぶしたマスに、(2)のジャガイモを薄く蓑のようにつけて、中温の油に入れてカリッとなるまで揚げます。
(4)油切りしてから器に盛り、お好みで大根おろしとしょうゆを添えていただきます。
(2)ジャガイモは皮をむいてごく薄い千切りにし、一度水に放してから水を切り、パセリのみじん切りと合わせて、片栗粉をまぶします。
(3)片栗粉をまぶしたマスに、(2)のジャガイモを薄く蓑のようにつけて、中温の油に入れてカリッとなるまで揚げます。
(4)油切りしてから器に盛り、お好みで大根おろしとしょうゆを添えていただきます。
▼できあがり
蓑(みの)とは昔雨除けの為に着た昔の雨具で、蓑をまとったように衣をつけて揚げることからついた料理法で、古くから作り続けられている手法です。周りの千切りの食感と、中心の素材のソフトな美味しさの、バランスが美味しい料理です。
1人分 161kcal/塩分0.4g