どさんこワイド179

ホッケの梅昆布焼き

2021年5月26日(水)

ホッケの梅昆布焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
開きホッケ1枚、酒・コショウ各少々、梅干し2個、とろろ昆布15g、油大さじ1杯
青シソ5枚

▼つくりかた

(1)ホッケは、キッチンばさみで頭を取って半身にし、中骨をはずします。横半分に切り、更に縦半分に切ります。酒とコショウをふって、しばらくおきます。青シソは千切りにします。
(2)梅干しは種を取ってつぶし、ホッケの身の方に均等にぬります。とろろ昆布で、それぞれホッケを巻きます。フライパンに油を熱し、中火で両面を返しながらフタをして焼きます。器に盛り付け、青シソをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
包丁に自信のない方でも、手軽に料理に取り組んで頂く為に、ハサミの活用をご紹介します。料理を手作りすることが大変重要なことを感じて頂きたく、誰もが手軽に作る事の出来る料理を御紹介します。魚をさばくのが苦手な人も、開きホッケは手軽で作り易いのでお勧めです。
1人分 286kcal/塩分4.5g