どさんこワイド179

切り干しとベーコンの焼きご飯

2021年5月27日(木)

切り干しとベーコンの焼きご飯

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
切り干し大根20g、シメジ1パック、ベーコン2枚、ご飯2膳、塩・コショウ各少々、湯大さじ2杯
調味料…マヨネーズ大さじ2杯、粒マスタード大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)切り干し大根はぬるま湯に浸して戻し、水気を絞ってから、キッチンばさみで2〜3cm長さに切ります。シメジは石づきをハサミで切り取ってほぐします。ベーコンは5mm程の幅に切ります。
(2)ご飯は塩、コショウをして耐熱容器に入れ、分量の湯をふりかけておきます。
(3)ボウルで調味料を混ぜ、(1)の材料を加え、混ぜ合わせてからご飯にかけます。
(4)高温のオーブントースターに入れ、具材に火が通って焼き目が付くまで、15〜20分程焼きます。取り出して、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
料理は包丁を持つことが前提の時代から、使い易い道具を如何に駆使して、作る時間や手間を削減し、食べる事の充実を考える時代になりました。固定観念を捨て、手軽に美味しく調理が出来れば素晴らしい!そう考える時代になりました、食べる事を楽しみましょう。
1人分 470kcal/塩分2.2g