エビの味噌ワンタン
2021年5月28日(金)
エビの味噌ワンタン
▼動画
▼材料(4人分)
無頭エビ大8尾、塩・コショウ各少々、酒・片栗粉各大さじ1杯、味噌大さじ1/2杯、青シソ10枚、白ゴマ大さじ1杯、ワンタンの皮20枚
調味料…酢大さじ3杯、しょう油・てんさい糖各大さじ1杯、ゴマ油大さじ1/2杯
水菜100g
調味料…酢大さじ3杯、しょう油・てんさい糖各大さじ1杯、ゴマ油大さじ1/2杯
水菜100g
▼つくりかた
(1)エビは、キッチンばさみで腹の方に切れ目を入れて、皮をむきます。爪楊枝を使って背ワタを取り、1cm幅に切ります。青シソは縦半分の千切り、水菜は水に放してパリッとさせてから根を切り、3〜4cm長さに切ります。調味料はよく混ぜ合わせておきます。
(2)切ったエビをポリ袋に入れ、塩、コショウ、酒、片栗粉、味噌、青シソ、白ゴマを入れて潰しながら混ぜて餡を作ります。ワンタンの皮にスプーンで均等に餡をのせて、向こう側の2片に水をつけ三角形になるように折りたたんで包みます。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)のワンタンを入れて2〜3分程茹でて、ザルにあけます。
(4)器に水菜を盛り付け、ワンタンをのせて合わせ調味料をまわしかけます。
(2)切ったエビをポリ袋に入れ、塩、コショウ、酒、片栗粉、味噌、青シソ、白ゴマを入れて潰しながら混ぜて餡を作ります。ワンタンの皮にスプーンで均等に餡をのせて、向こう側の2片に水をつけ三角形になるように折りたたんで包みます。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)のワンタンを入れて2〜3分程茹でて、ザルにあけます。
(4)器に水菜を盛り付け、ワンタンをのせて合わせ調味料をまわしかけます。
▼できあがり
キッチンバサミで、包丁を使わず作れるワンタンです。エビの食感と水菜のシャキシャキした食感がうれしく、野菜もたっぷりとれます。合わせ調味料のゴマ油をラー油に変えれば辛いもの好きにもうれしい一品です。
1人分 182kcal/塩分1.3g