どさんこワイド179

イワシのレモンオイル焼き

2021年6月3日(木)

イワシのレモンオイル焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
イワシ2尾、塩・コショウ各少々、玉ネギ1/4個、ニンニク2片、ミニトマト4個
レモン1/2個、オリーブオイル大さじ3杯、パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)イワシは頭と内臓をはずして洗います。3枚おろしにして中骨、腹骨を取って半分の長さの細切りにします。レモンはお湯でこすり洗いして皮をおろし金でおろします。イワシに塩、コショウして15分ほど置き、レモンを半分に切って1/4個分の果汁を絞りかけます。
(2)玉ネギは千切り、ニンニクは薄切りにします。
(3)持ち出せる鍋か耐熱容器に、玉ネギ、イワシ、ニンニク、トマトの順に入れ、オリーブオイルを加え、レモンの皮を散らして火にかけます。
(4)オイルが沸騰し始めたら火を弱め、イワシに火が通って、身が白くなったら火を止め、パセリのみじん切りをあしらい、残りのレモンを添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
イワシの持つ不飽和脂肪酸を酸化させずに体に摂りこむために、オリーブオイルの抗酸化作用が有効に働きます。美味しいと感じるのは、体が相性の良さを知っているからでしょうか?玉ネギやニンニク、トマトも相乗効果が有り、一緒に料理する事で美味しく仕上がります。
1人分 389kcal/塩分0.5g