どさんこワイド179

豚と玉ネギの生姜パスタ

2021年6月4日(金)

豚と玉ネギの生姜パスタ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚バラ肉薄切り120g、コショウ少々、油少々、玉ネギ1/2個、塩小さじ1/2杯、スパゲティー180g、塩適量、ゆで汁カップ1/4杯
調味料…しょう油大さじ2杯、酒・みりん各大さじ1杯、てんさい糖大さじ1/2杯
おろしショウガ大さじ1杯、ミツバ適量

▼つくりかた

(1)豚肉は2〜3cm幅に切り、コショウをします。玉ネギは細い千切りにして、塩で揉んでしばらく置き、水気をしぼっておきます。ミツバは水に放してパリッとさせてから3cm長さに切ります。
(2)鍋に多めの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティーを茹でます。フライパンに油、豚肉を入れ中火で両面を焼きます。豚肉にしっかり焼き色がついたら、調味料とおろしショウガを入れて軽く煮詰めます。
(3)茹で上がったスパゲティーとゆで汁、(1)の玉ネギを入れてサッと混ぜあわせて盛り付けます。仕上げにミツバをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豚バラ肉と玉ネギという定番の材料も、食べ合わせと下処理で味も体にも美味しいスパゲティーになります。ショウガをアクセントに入れる事で、しょうゆ味が引き立つ万人受けするスパゲティーです。
1人分 648kcal/塩分3.9g