大豆とツナのリボンサラダ
2021年6月7日(月)
大豆とツナのリボンサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
大根150g、ニンジン40g、水菜50g、水煮大豆150g、ツナ缶1缶
調味料…塩・コショウ各少々、油・酢各大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々、油・酢各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)大根、ニンジンは縦6〜7cm長さ、1.5cm幅に切り、スライサーでリボンのように薄切りします。冷水ですすぎ、水切りしてパリッとさせます。水菜も水に浸してから3〜4cmの長さに切ります。
(2)水煮大豆に調味料を入れて混ぜ、少し置いてから野菜を加えて混ぜて器に盛ります。
(3)中心に油を切ったツナをのせ、混ぜながらいただきます。
(2)水煮大豆に調味料を入れて混ぜ、少し置いてから野菜を加えて混ぜて器に盛ります。
(3)中心に油を切ったツナをのせ、混ぜながらいただきます。
▼できあがり
野菜サラダはパリッとした新鮮さが大切ですが、長く水に浸けておくとビタミンが損なわれますので、すすいで水切りしておくと良いです。大豆と魚、野菜の栄養がバランス良くいただけて、食べた後の満足感が得られます。味が染み難い大豆に直接調味料を絡ませるのもコツです。
1人分 273kcal/塩分1.0g