かりかりパンと卵のサラダ
2021年6月8日(火)
かりかりパンと卵のサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
食パン(5枚切り)1枚、バター大さじ1杯、ゆで卵2個、キュウリ1本、キャベツ200g、塩小さじ1/2杯
パセリドレッシング…パセリのみじん切り大さじ3杯、調味料…塩・コショウ各少々、酢・オリーブオイル各大さじ2杯
パセリドレッシング…パセリのみじん切り大さじ3杯、調味料…塩・コショウ各少々、酢・オリーブオイル各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)バターを室温でやわらかくし、食パンにぬります。オーブントースターでキツネ色になるまで焼いて1.5cm角に切ります。
(2)ゆで卵は縦半分に切り、キュウリは斜め薄切りにしてから、千切りにします。キャベツは太めの千切りにして、キュウリと一緒に、分量の塩をまぶしてしんなりさせます。
(3)パンと(2)のキャベツとキュウリを混ぜて盛り、ゆで卵を添えます。
(4)ドレッシングの調味料を全部混ぜ、パセリのみじん切を加えて野菜にかけます。
(2)ゆで卵は縦半分に切り、キュウリは斜め薄切りにしてから、千切りにします。キャベツは太めの千切りにして、キュウリと一緒に、分量の塩をまぶしてしんなりさせます。
(3)パンと(2)のキャベツとキュウリを混ぜて盛り、ゆで卵を添えます。
(4)ドレッシングの調味料を全部混ぜ、パセリのみじん切を加えて野菜にかけます。
▼できあがり
繊維質を摂るには毎日のキャベツが有効です。生のままでなく少し塩をまぶすことで、しんなりして食べ易くなります。野菜だけではなく、パンのサクサクと卵の旨味が一体となって、おかわりしたくなるサラダになります。
1人分 350kcal/塩分2.5g