どさんこワイド179

サーモンとレモンのパスタサラダ

2021年6月9日(水)

サーモンとレモンのパスタサラダ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ショートパスタ150g、刺身用サーモン150g、レモン1/2個、塩・コショウ各少々、プリーツレタス適量
ドレッシング…玉ネギ1/4個、ニンニク2片、油大さじ2杯、塩・コショウ各少々、練り辛子小さじ1杯、酢大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ショートパスタはゆでておきます。サーモンは1cm角に切り、レモンは皮をむいてイチョウ型の薄切りにして、サーモンと混ぜ、塩とコショウをします。
(2)玉ネギはみじん切りにします。ニンニクはつぶして小口切りにし、油でカリッと焼いたら玉ネギを入れ、塩、コショウ、練り辛子、酢を加えドレッシングにします。
(3)ショートパスタ、サーモンと(2)のドレッシングを和え、レタスを敷いた器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
ショートパスタとお刺身サーモンのサラダです。サーモンは生のまま使いますが、レモンと塩、コショウで、〆て使うのがコツです。サーモンがより美味しくなります。ドレッシングのニンニクの香ばしさと玉ネギのバランスが、止まらない味わいになります。スパゲッティーなどのロングパスタで作っても良いでしょう。
1人分 579kcal/塩分0.8g