押し麦の温サラダ
2021年6月10日(木)
押し麦の温サラダ
▼動画
▼材料(2人分)
押し麦60g、水カップ1杯半、玉ネギ1/2個、ブロッコリー1/2個、ミニトマト5個、プロセスチーズ30g
調味料…塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯
油・白ゴマ各大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯
油・白ゴマ各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)押し麦は分量の水に入れて浸しておきます。玉ネギは千切り、ブロッコリーは小房にします。
ミニトマトは半分に、プロセスチーズは5mm角に切ります。
(2)浸した押し麦を火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮て、玉ネギ、ブロッコリーを加えて火を通し、余分な水気はとばします。
(3)ボウルに取り出して調味料を加えて混ぜ、ミニトマト、プロセスチーズを混ぜて盛ります。上から油と半ずりにした白ゴマをかけます。
ミニトマトは半分に、プロセスチーズは5mm角に切ります。
(2)浸した押し麦を火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮て、玉ネギ、ブロッコリーを加えて火を通し、余分な水気はとばします。
(3)ボウルに取り出して調味料を加えて混ぜ、ミニトマト、プロセスチーズを混ぜて盛ります。上から油と半ずりにした白ゴマをかけます。
▼できあがり
押し麦を炊く鍋の中で野菜も火を通すと手軽に作ることが出来ます。麦の粒と野菜、チーズが一つになって満足感たっぷりの一皿になります。どんな野菜でも合いますが、硬さによって入れるタイミングを調整して下さい。冷めても美味しく頂けます。
1人分 265kcal/塩分1.1g