鶏と豆腐のピリ辛サラダ
2021年6月11日(金)
鶏と豆腐のピリ辛サラダ
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ムネ肉1/2枚、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ2杯、木綿豆腐1丁、生ワカメ50g
白ゴマ大さじ1杯
調味料…しょう油・酢各大さじ1杯、てんさい糖・ゴマ油各大さじ1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯
白ゴマ大さじ1杯
調味料…しょう油・酢各大さじ1杯、てんさい糖・ゴマ油各大さじ1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)鶏ムネ肉は一口大の薄切りにし、塩、コショウをして片栗粉をまぶします。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をしてよく水切りします。ワカメは一口大に切ります。白ゴマと調味料は、ボウルで混ぜ合わせておきます。
(2)鍋にお湯を沸かしてワカメをサッとゆで、取り出します。同じ湯で鶏肉をゆでます。鶏肉に火が通ったら湯切りしします。全ての材料を調味料のボウルに入れて混ぜ合わせて盛り付けます。
(2)鍋にお湯を沸かしてワカメをサッとゆで、取り出します。同じ湯で鶏肉をゆでます。鶏肉に火が通ったら湯切りしします。全ての材料を調味料のボウルに入れて混ぜ合わせて盛り付けます。
▼できあがり
豆板醤とゴマ油が食欲をそそるボリューム満点のサラダ。タンパク質も豊富です。鶏ムネ肉に片栗粉をまぶす事で、ツルツルと食感も美味しくもりもり食べられます。
1人分 309kcal/塩分2.3g