どさんこワイド179

ふわふわ納豆そうめん

2021年6月29日(火)

ふわふわ納豆そうめん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
そうめん150g、卵白2個、塩少々、卵黄2個、野沢菜漬け50g、ひきわり納豆2パック
つゆ…だしカップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
おろしショウガ小さじ1杯

▼つくりかた

(1)そうめんは茹でて、水で〆て水切りしておきます。野沢菜漬けは小口切りにします。
(2)タレは分量のだしと調味料を一度沸騰させてから、冷やしておきます。
(3)卵白に塩を少々入れて固く泡立て、そうめんに軽くふんわりと混ぜて皿に盛ります。
(4)野沢菜漬けと納豆をのせて中央に卵黄をのせ、おろしショウガを添えます。(2)のタレを回し入れて混ぜながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
美味しく食べるには工夫も大切、暑くなる夏だからこそ、スタミナ食材を、涼し気な盛り合わせにしました。いかなる時も摂り合わせの良さや、栄養バランスを考えて作ると、味わいも良く感じられます。体は良し悪しを判断する装置が備わっていると感じます。
1人分 396kcal/塩分3.8g