どさんこワイド179

旬野菜の炒め蕎麦

2021年6月28日(月)

旬野菜の炒め蕎麦

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
そば(乾麺)160g、豚コマ切れ肉150g、酒・しょうゆ各小さじ2杯、コショウ少々、ショウガ・ニンニク各1片、油大さじ1杯、アスパラ4本、酒大さじ2杯、ミツバ30g
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)そばは茹でて、水で〆て水切りしておきます。
(2)豚コマ切れ肉は、大きいものは食べやすい大きさに切り、酒としょうゆ、コショウで下味を付けておきます。ショウガは千切り、ニンニクは潰して小口切りにします。アスパラは根元の固い皮をむいて、斜めに1cm程の厚さに切り、ミツバは3cm長さに切ります。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガ、肉を入れて混ぜ、その上にアスパラを広げます。そばをのせて酒をふってフタをして2〜3分蒸し焼きにします。
(4)ミツバを加え、具材が均等になるように混ぜ、鍋肌からしょうゆとみりんを加えて混ぜます。器に盛り付け、お好みで粗みじん切り唐辛子をふります。

▼できあがり

  • できあがり
そばの食べ方はシンプルなことが多いですが、そばの栄養に様々な旬の具材を合わせてスタミナが付く一品にしました。それだけで満足感充分です。あとは味噌汁が有れば最高です!茹でそばより乾麺の方がこの料理には合うようです。アスパラを他の季節の食材に変えると年中いただける一品です。
1人分 523kcal/塩分3.6g