どさんこワイド179

うま味たっぷり卵豆腐

2021年7月8日(木)

うま味たっぷり卵豆腐

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
昆布シイタケだし…昆布15cm、干しシイタケ2枚、水1リットル
昆布シイタケだしカップ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩小さじ1/4杯、酒大さじ1杯
卵4個、昆布とシイタケの佃煮・練りわさび各適量

▼つくりかた

(1)昆布と干しシイタケを分量の水に入れ一晩冷蔵庫におき「水出汁」をつくっておきます。(★冷蔵庫で1週間くらい保存可能)。鍋に出来た昆布だしと、調味料を加えて火にかけて煮溶かします。
(2)卵をよく溶きほぐし、だしを熱いまま少しずつ加えて、型に濾しながら入れます。
(3)湯気のあがった蒸し器で中火で1分、弱火で9分蒸して全体が固まったら冷まして切り分けます。
(4)器に盛り付けてワサビと、作っておいた昆布とシイタケの佃煮を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
海の夏の風物詩コンブ漁が始まりました。北海道各地で採れる昆布は世界に誇る滋養材料の1つです。各地の味はまるで違いますが、それは河口から海に流れる川の水の違い、海の様子の違いという事ですが、使い方もおのずと変わってきます。フコイダンと言う物質や食物繊維が腸内細菌に活力を与えてくれます。
1人分 216kcal/塩分3.4g