どさんこワイド179

イワシのくるくるザンギ串

2021年7月9日(金)

イワシのくるくるザンギ串

▼動画

▼材料(2人分)

イワシ3尾
下味…塩・コショウ各少々、しょう油・酒各大さじ1/2杯、おろしニンニク・おろしショウガ各1片
小麦粉大さじ3杯、揚げ油適量
キャベツの千切り・レモン各適量

▼つくりかた

(1)イワシは3枚におろして、縦半分に切り、ポリ袋に入れ、下味の調味料とおろしニンニク、おろしショウガをからめ、30分ほどおきます。
(2)ポリ袋のまま、小麦粉を加えてイワシにまぶします。小麦粉をまぶしたイワシは、頭の方からくるくる巻き、串に3枚ずつ刺します。
(3)鍋に、油を熱し(170℃くらい)5〜6分揚げて火を通します。油を切って、キャベツの千切りと、くし形に切ったレモンと一緒に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
旬のイワシを、お子様も喜んで食べてもらえるように、食べやすく串に刺して揚げました。しっかりした味がついているので、おかずにもビールのお供にもピッタリです。イワシに豊富に含まれている、DHAやEPAを手軽に摂れるので。栄養も満点です。
1人分 298kcal/塩分1.1g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ