どさんこワイド179

べジ玉あんかけ

2021年9月21日(火)

べジ玉あんかけ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
卵3個、キュウリ1本、生シイタケ2枚、赤パプリカ1/4個、長ネギ1/2本、塩小さじ1/3杯、コショウ・てんさい糖各少々、油大さじ2杯
しょうゆあん…水カップ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにします。生シイタケと赤パプリカは厚さを半分にしてから千切りに、長ネギは縦半分にしてから斜め千切りにします。
(2)フライパンに大さじ1杯の油を熱して強火で野菜を炒め、塩、コショウ、てんさい糖を加え、ボウルに溶きほぐした卵に加えて混ぜます。
(3)フライパンを拭いて残り大さじ1の油を熱し、卵を一度に入れて、箸でゆっくり混ぜながら半熟にして形を整え、裏面も焼きます。
(4)完全に焼けたら皿に盛り、空いたフライパンにしょうゆあんの水と、調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、皿に盛った卵焼きにかけます。

▼できあがり

  • できあがり
夏野菜がたっぷり入った卵焼きに餡をかけ、まるで「カニ玉」の様な出来具合のご馳走になります。
鮭の焼いたものや帆立が入ると更に味が良くなります。調味料は何処で入れるか、火加減はどうかに注目。勿論フライパンが焦げ付かず滑りの良いものがよいですね。
1人分 300kcal/塩分2.7g