どさんこワイド179

玉ネギのパン粉焼き

2021年9月22日(水)

玉ネギのパン粉焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
玉ネギ1個、鮭節ひとつまみ、マヨネーズ大さじ1杯、しょうゆ少々、パン粉大さじ3杯、青のり・粗みじん唐辛子各少々、爪楊枝4本

▼つくりかた

(1)玉ネギは爪楊枝を刺して4等分に切り、すわりを良くして、オーブントースターで柔らかくなるまで素焼きします。
(2)鮭節を細かくもんで、マヨネーズとしょうゆを合わせて玉ネギに塗り、パン粉をかけてキツネ色になるまで焼きます。
(3)青のり、粗みじん切り唐辛子をあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
豪華に見える料理は有りがたいですね。4等分に切って素焼きするのに少し時間がかかりますが、実に味わい深い良い味です。薄くすると火の通リは良いのですが、食べ応えにかけます。出来立ての玉ネギの辛さは緩和されて美味しくなります。
1人分 97kcal/塩分0.6g