どさんこワイド179

納豆といもの磯辺焼き

2021年9月24日(金)

納豆といもの磯辺焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
納豆2パック、ジャガイモ1個、赤シソふりかけ小さじ1杯、白ゴマ・小麦粉各大さじ1杯、海苔1枚、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯
大根おろし少々

▼つくりかた

(1)ジャガイモは皮をよくこすり洗いして芽が出ていたら取っておきます。海苔は4等分に切ります。
(2)ジャガイモを千切りつき器で皮ごとつき、納豆、赤シソのふりかけ、白ゴマ、小麦粉を加えて良く混ぜます。
(3)4等分にした海苔に(2)の具材をのせ、三角形になるように、折りたたんで挟みます。油を熱したフライパンに乗せて、中火で焼き、具材が透き通ってきたら、裏返して両面をカリッと焼きます。調味料をまわしかけてからめます。
(4)器に盛り、大根おろしをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
冷蔵庫に納豆とジャガイモがあれば、おつまみにぴったりの磯辺焼きが簡単にできます。赤シソふりかけの塩気と、海苔の香りがアクセントになってどんどん食べたくなる一品です。
1人分 226kcal/塩分1.7g