どさんこワイド179

ミルフィーユごはん

2021年9月27日(月)

ミルフィーユごはん

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、トマトジュース(無塩)2合分、塩小さじ1杯、コショウ少々、酒大さじ1杯、粉寒天4g
卵1個、みりん大さじ1杯、塩・油各少々、ほうれん草2株、塩・油各少々

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前にといで、水に浸しておきます。時間になったら水を切り、トマトジュース、塩、コショウ、酒、粉寒天を入れて一度混ぜてから炊きます。
(2)卵は溶いてみりん、塩を加えて混ぜ、油をひいたフライパンで、炒り卵を作ります。ほうれん草は、4〜5cmに切り、湯に塩と油を入れて茹で、冷めてから水気を絞ります。
(3)牛乳パックの側面を切って長四角の器状にします。トマトご飯の1/3を均等に詰めて、切り取った一片で軽く押さえます。炒り卵をある程度バラバラにしてのせ、ならして押します。ご飯の残り半分を入れてならします。
(4)ほうれん草をご飯の上に広げて押さえ、更にご飯を広げて押さえます。型から出し、食べやすい幅に切っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
【トマト〜ビタミンA】【ホウレン草〜ビタミンC】【卵〜タンパク質】
トマトジュースの赤、ほうれん草の緑、卵の黄色で楽しい押しご飯を使って料理しました。すると全体が綺麗な仕上がりになります。完全食品と言われる卵に、不足するビタミン類を補った、ベストコンビのレシピです。
1人分 314kcal/塩分1.7g