どさんこワイド179

鶏のカレークリ—ム丼

2021年10月19日(火)

鶏のカレークリ—ム丼

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、鶏ムネ肉1枚、下味…塩・酒各少々、カレー粉大さじ1杯
小麦粉大さじ1杯、玉ネギ1/2個、ピーマン1個
バター大さじ1杯、牛乳カップ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、ウスターソース小さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏肉は一口大にそぎ切りし、ポリ袋に入れ、塩、酒、カレー粉を加えて下味をつけてから小麦粉をまぶします。玉ネギは1cm幅に切り、ピーマンは輪切りにします。
(2)フライパンにバターを熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら返して、空いた場所に玉ネギを入れ、フタをして蒸し焼きにします。
(3)牛乳と調味料を加えて静かに混ぜながら沸騰させ、ピーマンを加えて仕上げて、器に盛ったご飯にかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
優しい黄色のクリーム煮を丼にします。フライパン一つで手早く仕上げる事が出来て重宝な一品です。鶏肉を焦がさない様に火加減に気を付けながら焼いて、牛乳を加えるとトロミが付きます。ご飯との相性を楽しんで下さい。
1人分 626kcal/塩分2.4g