くずし豆腐とシイタケの丼
2021年10月18日(月)
くずし豆腐とシイタケの丼
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、干しシイタケ2枚、長ネギ1本、ショウガ1片、ミニトマト4個、ゴマ油大さじ1杯、ご飯2膳
調味料…味噌大さじ2杯、酒大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
シイタケの戻し汁大さじ5杯、水溶き片栗粉大さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
シイタケの戻し汁大さじ5杯、水溶き片栗粉大さじ1杯
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は平らな皿にのせて30分ほど置き、一口大にほぐします。干しシイタケはぬるま湯で戻して薄切り、長ネギは小口切りにし、飾り用に青身は千切りにして水で洗っておきます。ショウガは千切りにし、ミニトマトは4等分に切ります。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、シイタケ、ショウガ、長ネギ、豆腐の順に加えて焼き、シイタケのもどし汁と調味料を加えて味をなじませます。
(3)ミニトマトを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。器に盛ったご飯にのせ、長ネギの青身をあしらいます。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、シイタケ、ショウガ、長ネギ、豆腐の順に加えて焼き、シイタケのもどし汁と調味料を加えて味をなじませます。
(3)ミニトマトを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。器に盛ったご飯にのせ、長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
コストパフォーマンスの高い豆腐は家計の強い味方です。食べごたえだけではなく、有効な栄養素を多く含みながら、カロリーが低くどんな味にも対応して見事な食材です。しっかり味を付けて、トロミで味を逃がさず、新米との相性を楽しみたいものですね。
1人分 514kcal/塩分2.3g