秋の豚野菜せいろ
2021年10月15日(金)
秋の豚野菜せいろ
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は幌加内高校の新そば・ナス・軟白ネギ・ミニトマトを使ったレシピをご紹介しました。
今回は幌加内高校の新そば・ナス・軟白ネギ・ミニトマトを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(2人分)
そば2人前、豚バラ肉120g、塩少々、ナス1本、長ネギ1本、ミニトマト6個、油少々
だし汁…水カップ1・1/2、鮭節ひとつかみ、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
だし汁…水カップ1・1/2、鮭節ひとつかみ、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)そばは茹でて水でしめ、ザルに盛ります。
(2)豚肉は一口大に切り、塩でし下味をつけます。ナスは縦半分に切り、皮目に隠し包丁をして、ひとくち大に切ります。長ネギは千切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
(3)鍋に油を熱して、豚肉を炒め、油が出てきたらナス、長ネギ、ミニトマトを加えて炒めます。
(4)(3)に水と鮭節、調味料を加えて、軽く煮立たせます。お椀に盛り、そばをつけながらいただきます。
(2)豚肉は一口大に切り、塩でし下味をつけます。ナスは縦半分に切り、皮目に隠し包丁をして、ひとくち大に切ります。長ネギは千切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
(3)鍋に油を熱して、豚肉を炒め、油が出てきたらナス、長ネギ、ミニトマトを加えて炒めます。
(4)(3)に水と鮭節、調味料を加えて、軽く煮立たせます。お椀に盛り、そばをつけながらいただきます。
▼できあがり
新蕎麦と季節の野菜が、収穫の秋を感じさせてくれるせいろ蕎麦です。豚肉の旨味を吸った野菜が食欲をそそり、新蕎麦のうま味を引き立ててくれます。
1人分 806kcal/塩分4.5g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!