キノコバター丼
2021年10月22日(金)
キノコバター丼
▼動画
▼材料(2人分)
マイタケ・シメジ各1パック、塩・コショウ各少々、カニかまぼこ70g、バター大さじ2杯
ご飯2膳
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯、コショウ少々
ご飯2膳
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)マイタケとシメジはサッと洗って石づきを取り、一口大にほぐします。カニかまぼこも一口大にほぐします。
(2)フライパンにバターを入れて火にかけ、マイタケとシメジを入れ、塩、コショウをして押し付けるように焼きます。火が通ったら、カニかまぼこと調味料、白ゴマを加えて炒め合わせます。
(3)器に盛ったごはんに盛り、お好みでコショウふっていただきます。
(2)フライパンにバターを入れて火にかけ、マイタケとシメジを入れ、塩、コショウをして押し付けるように焼きます。火が通ったら、カニかまぼこと調味料、白ゴマを加えて炒め合わせます。
(3)器に盛ったごはんに盛り、お好みでコショウふっていただきます。
▼できあがり
秋の味覚のキノコを多めのバターで炒めた旨味たっぷりの丼です。財布に優しく、下処理も簡単で、火の通りも早い茸は食卓の強い味方。この時期であれば、天然物が手に入るチャンスも?とてもヘルシーな丼になりました。
1人分 420kcal/塩分2.6g