ホクホクゆり根のチーズ焼き
2021年10月28日(木)
ホクホクゆり根のチーズ焼き
▼動画
▼材料(4人分)
ゆり根2個、塩少々、シュレットチーズ50g、パン粉カップ1/2杯、パセリのみじん切り大さじ2杯、油大さじ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ゆり根は根をくり抜いてほぐし、一枚ずつ黒いところはピーラーで薄く取り除き、綺麗に洗ってから、塩を入れた湯で、周りが透き通るまで茹でます。
(2)茹でたゆり根と、シュレットチーズ、パン粉、パセリのみじん切り、油、塩、コショウと混ぜて、耐熱容器に入れ、オーブントースターで10分ほど焼きます。
(3)表面に焦げ色が付いたら取り出します。
(2)茹でたゆり根と、シュレットチーズ、パン粉、パセリのみじん切り、油、塩、コショウと混ぜて、耐熱容器に入れ、オーブントースターで10分ほど焼きます。
(3)表面に焦げ色が付いたら取り出します。
▼できあがり
日本で生産されるゆり根の99%が北海道で作られています。5、6年の歳月を掛けて生産する大変手間の掛かる農作物ですが、滋養強壮に優れているために昔から珍重されてきました。和食に欠かす事の出来ないゆり根が今後とも生産され続けて頂けるよう願いたいものです。
1人分 145kcal/塩分0.4g