やわらかゴボウの白樺揚げ
2021年10月29日(金)
やわらかゴボウの白樺揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
ゴボウ1本、水カップ1・1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ1・1/2杯、片栗粉適量、揚げ油適量、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ゴボウは皮をたわしでこすり洗いし、10cm長さに切って水に放してアク抜きします。
(2)鍋にゴボウ、分量の水と調味料を入れて中火で20分程フタをして煮ます。
(3)鍋に油を熱し、ポリ袋でゴボウに片栗粉をまぶし中温の油でカリっと揚げます。お好みで塩、コショウを付けて頂きます。
(2)鍋にゴボウ、分量の水と調味料を入れて中火で20分程フタをして煮ます。
(3)鍋に油を熱し、ポリ袋でゴボウに片栗粉をまぶし中温の油でカリっと揚げます。お好みで塩、コショウを付けて頂きます。
▼できあがり
旬の白ごぼうを丸ごと味わえます。ケチャップやカレー塩を使うなど、お好みにアレンジすれば楽しみ方が広がります。
1人分 162kcal/塩分2.0g