どさんこワイド179

ほくほく笹巻きご飯

2021年11月1日(月)

ほくほく笹巻きご飯

今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は新十津川農業高校のお米「ななつぼし」・サツマイモ「シルクスイート」・黒大豆・ニンジンを使ったレシピをご紹介しました。

▼動画

▼材料(10個分)

  • 材料
米2合、水2合強、塩小さじ1杯、酒大さじ1杯、さつまいも300g、黒大豆(乾燥)80g、熊笹大10枚
ニンジンの漬物…ニンジン1本、塩小さじ1/2杯、てんさい糖・酢各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前にといで炊飯器に入れ、分量の水に浸しておきます。さつまいもは1cm角に切ります。黒大豆は前日から熱湯の入った保温ポットに入れておき、翌日鍋に入れて柔らかくなるまで煮ます。
(2)炊飯器に塩と酒、茹でた黒大豆、さつまいもを入れて、普通に炊飯します。
(3)炊き上がったら直ぐにヘラ返しをし、10等分にして、綺麗にこすり洗いした笹で包みます。
(4)ニンジンの漬物はニンジンを細い拍子切りにして、さっと湯通しし、ポリ袋に入れて調味料と混ぜ、密閉して少し置いて味をなじませます。笹ご飯に添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯と豆の相性は抜群です!サツマイモが北海道でも生産されるようになり様々に開発して美味しく頂きたいものです。身近にある笹で巻くと特別な物になり、プレゼントにも喜ばれるでしょう。
1個分 177kcal/塩分0.9g

生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!