秋の十勝のケークサレ
2021年11月2日(火)
秋の十勝のケークサレ
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は帯広農業高校のベーコン・ジャガイモ・ニンジン・玉ネギ・ゴボウを使ったレシピをご紹介しました。
今回は帯広農業高校のベーコン・ジャガイモ・ニンジン・玉ネギ・ゴボウを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(パウンドケーキ型1つ分)
ジャガイモ1個、ニンジン1/2本、玉ネギ1/2個、ベーコン3枚、ゴボウ1/2本、塩小さじ1/2杯、パセリ1枝
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、バター80g、てんさい糖30g、卵2個
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、バター80g、てんさい糖30g、卵2個
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむき、ニンジンはこすり洗いし、それぞれ1cm角に切ります。玉ネギ、ベーコンも1cm角に切り、ゴボウは1cm角に切ってから何度も水を取り替えてアクを抜きます。
(2)鍋にお湯をわかしてごぼう、ニンジン、ジャガイモ、玉ネギを間隔をあけながら順に入れ、火が通ったら、ベーコンを加えてさっと茹で、ザルにあげて塩をします。
(3)小麦粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜておきます。
バターを室温で柔らかくして白っぽくなるまで混ぜ、てんさい糖、卵の順に加えて更に良く混ぜます。混ぜたバターに、小麦粉、(2)の具材、パセリをちぎりながら加えてさっくりあわせます。
(4)パウンド型に流してオーブントースターで30分程焼きます。冷めてから6等分に切り分けていただきます。
(2)鍋にお湯をわかしてごぼう、ニンジン、ジャガイモ、玉ネギを間隔をあけながら順に入れ、火が通ったら、ベーコンを加えてさっと茹で、ザルにあげて塩をします。
(3)小麦粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜておきます。
バターを室温で柔らかくして白っぽくなるまで混ぜ、てんさい糖、卵の順に加えて更に良く混ぜます。混ぜたバターに、小麦粉、(2)の具材、パセリをちぎりながら加えてさっくりあわせます。
(4)パウンド型に流してオーブントースターで30分程焼きます。冷めてから6等分に切り分けていただきます。
▼できあがり
野菜たっぷりのお食事ケーキです。その時々の材料で作ることが出来て美味しい一品。野菜が入っているために日持ちはしませんが豪華でパーティー用にも最適です。
全量カロリー 1608kcal/塩分7.2g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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