かぼちゃとイモの満喫サラダ
2021年11月3日(水)
かぼちゃとイモの満喫サラダ
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は壮瞥高校のカボチャ・サツマイモを使ったレシピをご紹介しました。
今回は壮瞥高校のカボチャ・サツマイモを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(4人分)
カボチャ500g、サツマイモ200g、塩少々、カボチャの種大さじ1杯、油適量
調味料…マヨネーズ大さじ3杯、ヨーグルト大さじ2杯、塩・コショウ各少々
調味料…マヨネーズ大さじ3杯、ヨーグルト大さじ2杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)かぼちゃは3等分にし、3種類の切り方に分けます。
(A)皮を剝いて一口大に(B)皮を付けたまま1.5cm角に、(C)皮を付けたまま5mm厚さに切ります。
サツマイモも1.5cm角に切り、かぼちゃの種は空煎りしておきます。
(2)深皿に(A)と(B)のカボチャとさつまいもが混ざらない様に入れ、塩を振って蒸します。皮を剥いたかぼちゃを取り出し、ボウルに入れ調味料を混ぜて滑らかにします。
(3)(C)のかぼちゃは素揚げします。
(4)調味料を混ぜたかぼちゃに、蒸した(B)のかぼちゃとさつまいも、煎った種を加えて、サックリ混ぜます。器に盛り、素揚げしたかぼちゃを、綺麗に盛りつけます。
(A)皮を剝いて一口大に(B)皮を付けたまま1.5cm角に、(C)皮を付けたまま5mm厚さに切ります。
サツマイモも1.5cm角に切り、かぼちゃの種は空煎りしておきます。
(2)深皿に(A)と(B)のカボチャとさつまいもが混ざらない様に入れ、塩を振って蒸します。皮を剥いたかぼちゃを取り出し、ボウルに入れ調味料を混ぜて滑らかにします。
(3)(C)のかぼちゃは素揚げします。
(4)調味料を混ぜたかぼちゃに、蒸した(B)のかぼちゃとさつまいも、煎った種を加えて、サックリ混ぜます。器に盛り、素揚げしたかぼちゃを、綺麗に盛りつけます。
▼できあがり
かぼちゃとさつまいもで楽しいサラダが出来ました!切り方や調理法を変えると、食感や、味わいに変化が出て、美味しく楽しく頂けます。最後はどの様に盛り付けるかで、印象が違います。最高のセンスを発揮して世界一のサラダを作りましょう!
1人分 564kcal/塩分1.0g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!