どさんこワイド179

根菜と肉団子の味噌汁

2021年11月8日(月)

根菜と肉団子の味噌汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉150g、コショウ・酒・しょうゆ各少々、ニンジン小1/2本、大根100g、長ネギ1/2本、細切り昆布ひとつまみ、おろしショウガ適量
水カップ2杯、調味料…味噌大さじ2杯、みりん・しょうゆ各少々
白ゴマ大さじ1杯、バター大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚ひき肉はポリ袋に入れ、コショウ、酒、しょうゆを加え、粘りが出るまでよく練り、6等分に丸めておきます。
(2)ニンジン、大根は厚めの短冊切りにし、長ネギは2cm長さのぶつ切りにします。
(3)鍋に分量の水と細切り昆布、ニンジン、大根、長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の肉団子を入れて、アクを取りながら火を通します。
(4)具材が煮えたら調味料を加え、味をみて火を止めます。半ずりにした白ゴマを加えて盛り付け、おろしショウガとバターをのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
これからの季節は特に味噌汁が恋しい時になります。体が温まりスタミナが付く肉団子のみそ汁にしました。少し特別感を出すために野菜の切り方を変えてみました。お好みの野菜で作ってみて下さい。昆布を加える事も栄養的に大事な事です。
1人分 299kcal/塩分3.3g