どさんこワイド179

白菜と鶏肉のカレースープ

2021年11月9日(火)

白菜と鶏肉のカレースープ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
白菜200g、鶏モモ肉1/2枚、ネギ小1/2個、ニンニク2片、油大さじ1杯、水カップ2杯
カレー粉大さじ1杯、小麦粉大さじ2杯、水大さじ4杯
調味料…塩小さじ1杯、ウスターソース小さじ2杯、みりん小さじ1杯
水溶き片栗粉適量、パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)鶏肉は筋を切るように薄切りにします。白菜は葉先と根元を分けてから食べやすい大きさに、
玉ネギは1cm幅に、ニンニクは薄切りにします。
(2)鍋に油を熱して鶏肉、ニンニクを炒め、白菜と玉ネギを加えて炒め、分量の水を入れて火を通します。
(3)白菜が煮えたらカレー粉と小麦粉を混ぜ、水で溶いてから鍋に加え、ダマが出来ない様に混ぜ、調味料を加えて味をみます。
(4)水溶き片栗粉でトロミをつけて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
白菜が美味しくなると寒さが一層増してきます。夕食には温かなスープが体と心を癒してくれます。具沢山は食べ答えもあり満足感が有りますので、食事を充実させるために、とても役に立つ献立です。ビタミンが得に必要になる季節、心と体を温めて下さい。
1人分 330kcal/塩分3.7g