ショウガ衣の一口カツ
2021年11月15日(月)
ショウガ衣の一口カツ
▼動画
▼材料(2人分)
豚モモ肉一口カツ用6切れ、しょうゆ・コショウ各少々、小麦粉少々、ショウガ1片
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
パン粉適量、揚げ油適量、付け合わせ野菜適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
パン粉適量、揚げ油適量、付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)肉にしょうゆとコショウをまぶして、下味をつけます。ショウガはみじん切りにします。
(2)肉に小麦粉をまぶし、天ぷらの衣を付けてから、ショウガのみじん切りをまぶし、パン粉をつけます。
(3)中温の油に入れ、きつね色にカリッと揚げます。
(4)季節の野菜を添えていただきます。
(2)肉に小麦粉をまぶし、天ぷらの衣を付けてから、ショウガのみじん切りをまぶし、パン粉をつけます。
(3)中温の油に入れ、きつね色にカリッと揚げます。
(4)季節の野菜を添えていただきます。
▼できあがり
ショウガは季節ごとの、体を癒してくれる薬味です。今回は、トンカツに忍ばせて美味しさと効用を兼ね備えたスタミナ献立にしました。野菜をたくさん添え、油を中和させて美味しくいただきたいものです。下味をしつかり付けると、後でのソースが要りません。野菜はあらかじめドレッシングで和えると良いでしょう。
1人分 493kcal/塩分0.6g