生姜とアサリの佃煮
2021年11月16日(火)
生姜とアサリの佃煮
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
ショウガ100g、アサリむき身50g、クルミ20g、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・ハチミツ各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・酒・ハチミツ各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ショウガは、皮をむいて、繊維にそって千切りにします。クルミは薄切りにします。
(2)鍋に油を熱してクルミを炒め、ショウガとアサリを加えて更に炒めます。しんなりしたらしょうゆと酒を加えて混ぜ、フタをして弱火で10分程煮ます。
(3)フタを取り、余分な水気をとばして火を止め、ハチミツを加えてから、粗みじん切り唐辛子を入れて仕上げます。
(2)鍋に油を熱してクルミを炒め、ショウガとアサリを加えて更に炒めます。しんなりしたらしょうゆと酒を加えて混ぜ、フタをして弱火で10分程煮ます。
(3)フタを取り、余分な水気をとばして火を止め、ハチミツを加えてから、粗みじん切り唐辛子を入れて仕上げます。
▼できあがり
ショウガを毎日食べると体温が上がる経験をしたことが有ります。生薬と言われるように、薬効があるのがショウガです。佃煮にしておきますとどの様な時にも、毎日少しずつ手軽にいただける事が嬉しい一品です。この度はクルミを加えましたが、ゴマでも良いです。
全量カロリー 425kcal/塩分3.1g