どさんこワイド179

豚みそピリ辛そば

2021年11月22日(月)

豚みそピリ辛そば

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
乾そば2人分、豚ひき肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、コショウ少々、ニンニク2片、長ネギ1/2本、油大さじ1杯、湯カップ4杯
調味料…味噌・みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯

▼つくりかた

(1)そばは、たっぷりの湯で茹でてから水でしめ、食べる前にあたため直します。(できれば、そばのゆで汁で)
(2)豚ひき肉に酒、しょうゆ、コショウを加えて混ぜ、下味をつけておきます。ニンニクは潰して小口切りにします。長ネギは青身を千切りに、残りはみじん切りにします。
(3)調味料は全て合わせておきます。フライパンに油を熱して、ニンニク、長ネギを炒めて香りが立ったら、豚ひき肉を加えて更に炒め、調味料を加えて絡めてから、沸騰したお湯を加えます。
(4)器にあたため直したそばを入れ、(3)を注ぎ、長ネギの青身を天盛りします。

▼できあがり

  • できあがり
ボリュームの有る温かいピリ辛のそばです。シンプルになりがちな蕎麦ですが、ひき肉の旨味にニンニクの香りを付けたラーメンの具の様な辛い汁を合わせてみました。そばは本来強いエネルギーを持ちますので、肉とも良く合います。アツアツの辛いそばで温まって下さい。
1人分 691kcal/塩分4.7g