どさんこワイド179

トマトラーメン

2021年11月23日(火)

トマトラーメン

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、豚コマ切れ肉100g、長ネギの白身1/2本、長ネギの青身少々、干しシイタケの薄切りひとつまみ、水カップ3杯、トマト水煮カップ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、ウスターソース・酒・しょうゆ各大さじ1杯、コショウ少々、ゴマ油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚肉は食べやすい大きさにちぎります。長ネギの白身は縦半分に切り、芯と外側に分け、芯の部分は3cm長さに切り、外側は斜め千切りにします。
(2)分量の水と豚肉、長ネギの青味、干しシイタケを入れて火に掛け、10分程アクを取りながら煮たら、ネギの青身を取り除きます。
(3)トマト水煮、調味料とネギの芯を加え、ひと煮たちしたら味をみて器に注ぎ入れます。茹でたラーメンを入れ、長ネギの千切りをあしらい、ゴマ油をかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ラーメンは札幌で味噌ラーメンが発祥で、しょうゆラーメン、塩ラーメンに発展し、今新たにトマトラーメンが登場して人気です。トマトの生産が増えた事にもよるのでしょうが、栄養バランスの取れたラーメンは嬉しい事ですね。
1人分 587kcal/塩分4.2g