煮込みいらずのフライパンカレー
2021年11月29日(月)
煮込みいらずのフライパンカレー
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉150g、玉ネギ1/2個、ニンニク2片、ゴボウ1/2本、シメジ1パック、ピーマン1個、油大さじ2杯、カレー粉大さじ1杯、水カップ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ1杯、味噌大さじ1/2杯
水溶き小麦粉適量、バター大さじ1杯、ご飯2膳、漬け物適量
調味料…塩小さじ1/2杯、ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ1杯、味噌大さじ1/2杯
水溶き小麦粉適量、バター大さじ1杯、ご飯2膳、漬け物適量
▼つくりかた
(1)豚肉は大きい所は食べやすい大きさにちぎり、玉ネギとピーマンは千切り、ニンニクはみじん切り、ゴボウは細い笹がきにして、水で何度もすすぎ洗いをし、アクを抜きます。シメジは石付きを外して小房にほぐします。
(2)フライパンに油を熱て、ニンニク、ゴボウを炒め、豚肉、玉ネギを加えて更に炒めます。全体に油がなじんだらシメジを加え、フタをして蒸し焼きします。
(3)具材に火が通ったら。フタを外してカレー粉を加え、炒めながら全体にまぶします。香りが立ったら、水と調味料を加えて味をなじませ、水溶き小麦粉でとろみを付けて、ピーマンとバターを加えて仕上げます。
(4)ご飯と共に盛り、お好みの漬物を添えます。
(2)フライパンに油を熱て、ニンニク、ゴボウを炒め、豚肉、玉ネギを加えて更に炒めます。全体に油がなじんだらシメジを加え、フタをして蒸し焼きします。
(3)具材に火が通ったら。フタを外してカレー粉を加え、炒めながら全体にまぶします。香りが立ったら、水と調味料を加えて味をなじませ、水溶き小麦粉でとろみを付けて、ピーマンとバターを加えて仕上げます。
(4)ご飯と共に盛り、お好みの漬物を添えます。
▼できあがり
フライパン一つで手早くカレーを作りましょう!ゴボウの旨味や噛み応えを感じて頂けるカレーです。材料はこの限りでありませんが、調味料の割合を覚えておくと便利です。その時々ご飯と会うおかずを手軽に作り、食べる事を楽しみ、体を労わりましょう。
1人分 673kcal/塩分3.3g